Friday, December 24, 2010

Krautstrudel mit Paprikarahm

Zutaten: (für 4 Personen) 2 EL Schmalz, 600 g fein geschnittenes Weisskraut, 1 TL Kümmel, 2 feingehackte Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie, gezogener Strudelteig aus der Packung, 10 g geschmolzene Butter (oder Schmalz), 1 Eidotter

für den Paprikarahm: 250 g Sauerrahm, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1 gepresste Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, feingehackter scharfer roter Chili nach Geschmack

Zubereitung: In einer hohen Pfanne Weisskraut und Kümmel mit dem Schmalz anrösten. Knoblauch beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt noch weitere 15 Minuten bei geringer Hitze garen, bis das Kraut weich ist. Auskühlen lassen und Petersilie unterrühren.

Die Strudelblätter auf einem feuchten Tuch auflegen und mit dem Kraut belegen, den Teig seitlich einschlagen und mit Hilfe des Tuchs einrollen. Den Strudel mit geschmolzener Butter und verquirltem Dotter bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten lang backen.

Für den Paprikarahm die Zutaten verrühren und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.

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